г. Минск, ул. П. Бровки, 11а. E-mail: minsk@profdezcentr.by. Телефон для справок: 8-017-350-83-03
Клещи
Встречаются в различных ландшафтно-климатических зонах.
Относятся к пастбищным паразитам, подстерегающим животных – хозяев в открытой природе
Семейство Ixodidae – иксодовые клещи - высокоспециализированные кровососущие временные наружные паразиты.
Цвет тела голодных клещей - светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый вплоть до черного.
Иксодовые клещи раздельнополы.
Жизненный цикл: яйцо - личинка - нимфа - половозрелые самцы и самки (имаго).
Переход и одной фазы в другую сопровождается кровососанием. На каждой фазе развития клещи питаются один раз.
Круг животных – прокормителей довольно широк:
- взрослые клещи питаются на крупных животных - копытных, хищниках;
- личинки и нимфы - на грызунах, птицах, ящерицах, мелких хищниках.
В Республике Беларусь зарегистрировано 12 видов иксодовых клещей.
Самые распространенные:
Таежный клещ – Ixodes persulcatus.
Места обитания - смешанные хвойно-лиственные леса.
Европейский лесной клещ - Ixodes ricinus.
Обитатель широколиственных лесов, встречается на лугах, кустарниках.
Занимает более сухие участки. Широко распространен.
Луговой клещ - Dermacentor pictus
Отличается белым эмалевым рисунком на спинном щитке. Встречается на вырубках, опушках лесов, полянах, лугах, редких кустарниковых зарослях.
Эпидемиологическое значение.
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, риккетсиоза, туляремии, лихорадки Ку, Лайм-боррелиоза.
Основной механизм заражения человека – трансмиссивный (во время присасывание клеща).
При клещевом энцефалите существует также алиментарный путь инфицирования при употреблении в пищу сырого козьего молока.
Профилактические и истребительные мероприятия
Для предотвращения заболевания людей инфекциями, передаваемые иксодовыми клещами, проводятся как профилактические, так и истребительные мероприятия.
Профилактические мероприятия включают расчистку лесов, скашивание травы, прореживание кустарников, удаление сухостоя и валежника, ликвидация свалок, бытового мусора.
Для человека важным профилактическим мероприятием является само- и взаимоосмотры на наличие клещей после посещения природы.
В случае укуса клещом необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где будет оказана необходимая медицинская помощь
Истребительные мероприятия против клещей проводятся акарицидными инсектицидами.
Гамазовые клещи
Большинство гамазовых клещей невелики размером (от 0,3—4 мм) и ведут хищный образ жизни, охотясь на мелких беспозвоночных. К паразитизму на рептилиях, птицах и млекопитающих перешла лишь небольшая часть представителей, в частности, виды семейств Laelaptidae, Macronyssidae и Dermanyssidae
К числу паразитов человека относятся клещи из родов Ornithonyssus, Dermanyssus, Allodermanyssus, Macronyssus, Androlaelaps и Eulaelaps, которые способны вызывать у человека дерманиссиоз, крысиный клещевой дерматит и птичий клещевой дерматит. Как правило, основные зоны укусов — те места, где одежда более плотно прилегает к коже: зоны манжет, резинок, поясов. Человек по началу, ощущает легкое покалывание, затем — жжение и зуд. По коже идут зудящие высыпания, начинается воспалительный процесс, который распространяется.
Большое эпидемиологическое значение в условиях города среди гамазовых клещей имеют только синантропные виды, в частности, специфический паразит крыс и мышей - крысиный клещ Ornithonyssus bacoti. Круг прокормителей O. bacoti включает различные группы животных - грызунов, насекомоядных, хищников, а также человека. По типу паразитизма O. bacoti занимает промежуточное положение между гнездово-норовыми и внеубежищными подстерегающими паразитами. Переваривание крови и развитие происходят вне тела хозяина: не только в гнезде, но и в регулярно посещаемых грызунами местах. Контакт с прокормителем ограничивается временем кровососания. Цикл развития включает яйцо, личинку, протонимфу, дейтонимфу и половозрелую фазу. Кровососущими являются только протонимфы и взрослые клещи; личинка и дейтонимфа не питаются. Размеры голодных половозрелых особей не превышают 1 мм. Продолжительность жизни самок составляет в среднем 2,5 мес. (максимальная - 9 мес.), самцов - 1,5 - 2,5 мес. Весь жизненный цикл крысиного клеща при 25 °С может быть завершен в течение 12 суток.
Эпидемиологическое значение крысиных клещей обусловлено их широким распространением, связью с синантропными грызунами, высокой агрессивностью в отношении прокормителей, в частности, человека. При нападении и питании на человеке крысиные клещи вызывают крысиный клещевой дерматит. Эпидемиологическое значение O. bacoti связано с его участием в передаче риккетсий - возбудителей таких заболеваний, как везикулезный риккетсиоз, Ку-лихорадка, крысиный сыпной тиф. Крысиные клещи способны в экспериментальных условиях сохранять и передавать вирусы (клещевой энцефалит, восточный энцефаломиелит лошадей, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, вирус Лангат) и бактерии (желтушный лептоспироз, болезнь Лайма, туляремия, чума).